Немного про британский сериал «Корона»

Мудро отделив государственную власть от монаршего авторитета, британская политическая система (кстати говоря, как и тайская, очень склонная к военным переворотам) сохранила и до сих пор хранит тот стержень национальной стабильности и преемства, от отсутствия которого так страдают многие сообщества. Фильм «Корона» оказывается очень хорошим пособием для политика.

И, в заключении, немного личного. Мой отец в составе команды крейсера «Свердлов» (имя убийцы двоюродного дедушки молодой Елизаветы) принимал участие в коронационных торжествах. Его, капитана I ранга, «понизили» до капитана III ранга на время похода и назначили начальником машинной части крейсера. Почему? — не знаю. Боюсь, что в архивах скрываются документы с мотивами этого назначения, которые меня не порадуют. Правда, была весна 1953 г. и триумвират Берии, Маленкова и Хрущева пытался восстановить отношения с миром, порушенные только что умершим тираном. Может быть поэтому?

Воспоминание о походе в Англию было одним из самых любимых у отца. Он рассказывал его многожды. Помню рассказ о том, как через мажордома на балу в Портсмуте отца пригласила, очаровательная, по словам отца, совсем юная принцесса Маргарет на белый танец, и отец, знавший толк в вальсе, не ударил в грязь лицом. Помню и рассказ о том, как крейсер «Свердлов» салютовал лоцманскому судну не дожидаясь подхода к нему королевской яхты «Виктория и Альберт», на которой парад кораблей принимала Королева. Когда яхта поравнялась с крейсером салют был дан вновь. Сначала над русской ошибкой стали смеяться, а потом, как рассказывал отец, оказалось, что на лоцманском корабле находился Уинстон Черчилль инкогнито, и по донесению разведки, командование корабля знало это и салютовало соратнику по антигитлеровской коалиции и легендарному британскому премьеру. Так ли это — не знаю. Но так вспоминал отец. Потом Уинстон Черчилль особо благодарил командира корабля, капитана I ранга Рудакова. Был рассказ и о бочке старинного портвейна от Салазара, присланной на эти торжества. Но это уже в другой раз.

Отец говорил мне, что на этих торжествах на какой-то миг он почувствовал себя офицером русского императорского флота. Только на миг…

Новый блог Толкование снов поможет вам открыть новый взгляд на сосбвтенное безсознательное и позволит окунуться в волшебный мир чужих сновидений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *