Пару слов о голодовке Олега Сенцова

Я всецело выступаю за освобождение Олега Сенцова и вообще всех политзаключенных, подписал множество коллективных писем за освобождение Сенцова и опубликовал за все время 25 записей о нем в своем блоге, но сегодня поговорил с приятелем, который придерживается гораздо более консервативных взглядов, и вот что он мне сказал. Думаю, его точка зрения заслуживает внимания. Он сравнил голодовку Олега Сенцова с голодовкой Надежды Савченко и уверен, что его вскоре освободят, обменяв на кого-то из россиян, после чего он вернется на Украину и начнет делать ряд заявлений, которые заставят российскую либеральную интеллигенцию о нем поскорее забыть.

Мой собеседник убежден, что эта голодовка — обычная пиар-акция, которая должна создать соответствующий фон перед его освобождением. Никакой угрозы жизни она не представляет. В качестве примера он привел другого политзаключенного Владимира Балуха, который голодает уже 75-й день! Я, признаюсь, не знал ни о Балухе, ни о том, что можно реально голодать столь долго.

Первым моим чувством было опровергнуть доводы моего приятеля, но после фейка с Бабченко и истории Савченко я уже не так уверен в коллективном негодовании, поэтому подумал: а что, если он вдруг окажется прав? Ведь в свое время за критику «смертельной голодовки Надежды Савченко» многие пользователи фейсбука яростно осудили доктора Лизу, написавшую о том, что Савченко кололи глюкозу и давали белковый заменитель. Загвоздка лишь в том, что Елизавета Глинка позднее реально погибла, а Савченко теперь сидит уже в украинской тюрьме за якобы имевшиеся у нее планы покушения на высших руководителей Украины. Здесь же про нее почти все забыли…

Это я собственно к чему? Мне жаль Сенцова, и пусть он поскорее выйдет на свободу. Вообще каждый защищается как может — и Савченко, и Бабченко, и Сенцов… Но хотелось бы, чтобы на фоне голодовки Сенцова не остались позабыты и другие узники. Например, правозащитник Сергей Мохнаткин, над которым измываются не первый год. Часто ли мы о нем вспоминаем? Сколько человек ведут личные счетчики в фейсбуке, отмеряя проведенные Мохнаткиным дни в тюрьме? По какой-то странной причине «Мемориал» даже не считает Мохнаткина политическим заключенным…

К сожалению, на виду зачастую оказываются не самые великие сражения, которые человек ведет с системой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *