Пулковскую обсерваторию закроют

В РАН приняли решение отказаться от наблюдения за звездным небом в исторической Пулковской обсерватории, работавшей с 1839 года.

Аргумент состоит в том, что смотреть на звезды из Петербурга не очень удобно, там «плохой астроклимат». По удачному стечению обстоятельств это научное озарение сочетается с возможностью застроить наконец прилегающую к обсерватории землю жилыми домами.

Согласитесь, очень приятно, когда интересы научной истины совпадают с интересами жилищного строительства. Я бы даже сказал, что это модернизированная версия знаменитого афоризма калининградского философа Канта. Две вещи удивляют меня: звездное небо над нами и девелоперский проект под ним.

Не берусь судить про астроклимат, хотя известно, что в профессиональной среде о перспективах наблюдений из Пулково есть разные мнения. Зато я вижу в конце звездного неба параллель с историей про издательство «Наука», о которой мы недавно писали.

Там тоже было издательство на 300 лет, которое сейчас не вписалось в рыночную конкуренцию, и по счастливой случайности рентабельную часть работы этого издательства согласились продолжить джентельмены с Британских Виргинских островов. Там, в Род-Тауне, надо полагать и астроклимат получше.

Интересно, как Академия наук с опозданием в 10-20 лет начала говорить о своем существовании в терминах рыночной эффективности. Академики вечно говорят некстати. В нулевые они говорили о государственных задачах, когда все говорили о бизнесе. И они начали говорить о бизнесе, когда все говорят о государственном строительстве.

Как неловко.

Забота о старости — частный пансионат для пожилых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *