Вашингтонские друзья

У меня есть в Вашингтоне друзья, активисты российского оппозиционного движения. И мы время от времени, т.е. вообще-то каждый раз когда встречаемся, обсуждаем происходящее в России, причём он как люди умные и интеллигентные (я без иронии) чётко формулируют мысли и даже обходятся без обсценной лексики (я -не обхожусь). И хотя во многом сходимся, я всё не могу убедить в том, что путинизм — это цельная идеология, а не только и «не просто» мафиозная власть воров. Что мне-то, давнишнему наблюдателю за этой шнягой, кажется вполне очевидным.

И вдруг до меня дошло. Они уехали из России до 2014 года. И до 2014 года вполне можно было воспринимать идеологическую продукцию Кремля как blahblahblah, болтовню для масс, дымовую завесу за которой влиятельные люди (на жаргоне 190-х ЛПР-ы) делают свои дела, и только. После 2014-го таких людей стало меньше, меньше, меньше — и вот сейчас я почти уже и не знаю, скажем, в Москве экспертов, кто и продолжал бы в таком же духе как до 2014-го, обсуждать Путина как «главного российского постмодерниста». Как сильно изменилась атмосфера, когда совсем уже явно началось строительство того что Александр Морозов называет «Новой Евразией», и совсем уж явно стало, что «они» это делают не ради бабла.

И вот это «переключение» заметно «внутри» куда лучше чем «снаружи». Вот так же наверное в Берлине где-нибудь в 1927-м приехавшие «оттуда» беседовали с теми кто ушёл с Врангелем, и не могли их убедить, что пора уже забыть о «мировой революции» и т.п., что времена поменялись.

В компании Агат вы можете приобрести всю необходимую продукцию для похорон и поминания близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *